우리가 일상생활에서 자주 만나게 되는
십자과화채소는 대표적으로 브로콜리
배추,청경채,양배추,케일 등이 있는데요.
십자과화채소는 향과 맛이 독보적이여서
호불호가 갈리는 채소입니다.
십자과화채소는 항암효과와 위장질환은
예방하는 우리몸에 굉장히 좋은 채소이기때문에
위벽을 보호하고 위장건강을 위해서라면
자주 드시는 것이 좋다고 합니다.
그 중에서 케일은 밀도가 높은 식감과
씁쓸한 맛으로 사람들이 잘 찾지않는 채소인데요.
사람들이 잘 찾지는 않지만 건강식품으로는
최고라고 하는데요.
오늘은 케일의 영양성분과 효능에 대해서
알아보도록 하겠습니다.
케일의 효능
녹황색을 띄고있는 채소 케일은
유럽의 지중해가 원산지로 다양한 영양소를
가지고 있습니다. 베타카로틴, 티아민, 리보플라빈,
나이아신, 비타민 C, 비타민 B6, 판토텐산, 비타민12
엽산, 비오틴 칼슘, 인, 철, 나트륨, 마그네슘 요오드,
셀레늄 등과 같은 정말 다양한 영양성분을 포함하고 있습니다.
케일은 비교적 칼로리가 높지않으며 단백질을
많이 포함하고 있어 쉐이크로 갈아서 섭취하는 경우도 많은데요
100g당 24칼로리로 다이어트 식품으로도
각광받고 있습니다.
첫번째, 항산화 성분이 풍부하다는 것 입니다.
케일에 포함되어있는 항산화 성분은 10가지 이상이며
10가지의 성분의 함량이 다른 영양성분보다 월등하게 높아
섭취시 면역력을 증가시켜주며 장기내의 염증을
제거해주고 건강을 개선하는 기능을 가지고 있으며
건강보조제가 아닌 천연식품 케일로 항산화 성분을
섭취할 수 있는것이 가장 큰 효능으로 볼 수 있습니다.
두번째, 다이어트 식품으로 탁월하다는 것입니다.
낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유로 혈당을 조절해주며
체내의 혈당처리능력을 상승시켜주는 효과를
가져다 준다고 하며
우리 몸에 필요하지 않은 나트륨 성분을 체외로
배출시켜주는 기능도 가지고 있어서 체중을
조절해주는데에 도움을 준다고 합니다.
세번째, 성인병 예방 입니다.
케일에는 비타민A와 루테인 성분이 풍부하다고
알려져 있는데요. 블루베리에 들어있는 루테인 성분이
케일에는 29배 이상이 들어있다고 하며
체내 섭취시 나트륨이 배출되어 신장기능의 부담을
줄여주며 혈관을 개선시키는 효능을 가지고 있습니다.
이를 토대로 당뇨는 물론이며 중성지방을 억제하여
혈관질환도 예방 할 수 있다고 합니다.
네번째, 뼈의 건강 개선 입니다.
칼슘이 풍부한 케일은 뼈를 튼튼하게 해주는
기능을 가지고 있는데요.
노년에 들어서면 골밀도가 급격하게 낮아져
골다공증이 발생하는데 케일에는 골격형성에
아주 중요한 역할을 하는 비타민 K 성분이
케일 한두장만 섭취를 해도 1일 권장량을
쉽게 채울 수 있다고 합니다.
케일 부작용
케일에는 티오시아네이트 라는 성분이
있는데요. 이 성분은 빈속에 먹으면
속쓰림을 유발한다고 하여 공복에서
먹지 않고 식후 또는 식사하면서
먹는것을 권한다고 합니다.
또한, 부작용은 아니지만 케일은
열에 의해 쉽게 성분들이 파괴되기
때문에 열을 가하지 않고 생으로
먹는것이 영양소를 잘 흡수하도록 하는
방법이라고 하니 참고하시길 바랍니다.
케일은 보통 쌈으로 싸서 먹는 경우와
갈아서 먹는 경우가 있는데
생으로 먹는 경우 흡수율이 20프로에 미치지만
갈아서 주스형태로 섭취할 경우
60프로 이상에 미친다고 합니다.
따라서 생으로 그냥 먹기보다는
주스형태로 갈아마시는 것이 좋으며
칼슘이 풍부한 음식과 같이 먹으면
비타민 K의 흡수율을 더 높여준다고하니
고구마와 같은 음식과 같이 곁들여
먹는 것을 추천드립니다.
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