요리를 할때 이 음식은 물로 씻어도 되는 음식인가..?
싶을때가 있습니다.
요리를 하기전에 재료들을 씻어야 하는건
당연한거 아닌가? 싶지만 의외로 우리가 먹는 음식 재료 중에는
씻어서 조리하면 안되는 재료들이 있더라구요.
알면 알수록 재밌는 생활 정보. 오늘은
절대로 물로 씻으면 안되는 일곱가지의 음식
소개 해드리겠습니다.
◈ 물로 절때 씻으면 안되는 음식 7가지
1. 육류
싱크대에서 육류를 물로 씻어내는건 세균을 번식하게
한다고 합니다. 물로 씻어내게 되면 박테리아들을 씻어내는게 아닌
더욱 더 번식하도록 만드는 행동이라고 해요.
혹시나 고기를 손질하였다면 전용 핸드워시로 깨끗히 씻는것이
좋다고 합니다.
2. 생닭
닭에 있는 '셀모넬라균' 과 닭 위장에 있는 균들을
물로 씻게 되면 세균을 더욱 더 번식하게 만듭니다.
육류와 마찬가지로 생닭 또한 바로 삶거나 굽는것이
가장 좋다고 합니다.
3. 손질된 샐러드
이미 손질 되어 나온 샐러드는 물로 이미
세척이 되어진 상태여서 섭취 전 굳이 씻을 필요는 없다고 합니다.
세척을 할 경우 오히려 주방 싱크대의 박테리아 균이 손질된 채소에
묻을 수가 있어 세척하지 않고 그냥 먹는 것이 좋다고 합니다.
(섭취 전 세척을 하라고 나온 샐러드 용은 제외)
4. 파스타
건조되어 있는 파스타 면에는 파스타 소스가
잘 흡수 될수 있도록 도와주는 녹말 성분을 가지고 있어
물로 세척시 녹말 성분이 제거되어 맛있는 파스타를
먹을 수 없다고 합니다. 우리가 흔히 알고 있는 소면을 바로 끓는 물에 넣어
삶는 것처럼 파스타 면도 그렇게 생각 하면 되겠죠?
5. 생선
생선도 육류와 생닭 처럼 물로 씻게 되면 생선의 박테리아 균들이
번식할 위험이 있어 씻지 않고 바로 뜨거운 냄비에 끓이거나
달궈진 후라이팬에 익혀서 조리해 먹는 것이 좋다고 합니다.
익히지 않은 생선을 맨 손으로 만졌을때는
꼭! 핸드워시로 닦아주어야 합니다.
6. 달걀/계란
달걀의 표면에 배설물, 혹은 깃털들이 묻어있어
더럽다 생각하고 물로 씻는분들이 많이 계실 텐데요,
달걀의 표면에는 세균이 침투하지 못하도록 생성된
보호막이 있는데 물에 닿게 되면 오히려 보호막이
제거가 되어 오염물질이 달걀껍질 속으로 침투해
달걀이 변질 될 수 있다고 합니다.
달걀을 섭취하기 전에 바로 물로 세척하여 한번 씻는건
좋지만, 미리 씻어놓고 냉장고에 보관하는건 해가 될 수 있습니다.
7. 버섯
버섯은 요리시 가장 다양하게 사용 되는 음식 중 하나입니다.
버섯에 흙이 묻어있어 물로 씻어 조리를 해야 된다고 생각하시는 분들이
많이 계실 텐데요, 버섯은 흡수력이 뛰어나 조리 직전에 헹구는 건
상관이 없지만 물에 버섯을 오래 담구어 놓거나, 오래 씻게 되면
버섯 특유의 쫄깃함과 탄력을 잃게 된다고 합니다.
오늘 알아 본 요리 상식으로
사랑하는 사람들에게 건강한 음식을 만들어 주는건
어떨까요?
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