"임산부가 피해야 할 음식" 날 것 매운음식 먹어도될까
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"임산부가 피해야 할 음식" 날 것 매운음식 먹어도될까

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하나의 생명을 가졌었을때, 

가장 중요하게 생각하는건 행동과 마음가짐도

중요하지만 입으로 들어가 태아에게까지

영향을 주게 되는 음식도 가장 중요한 것 같습니다.

좋은 음식도 찾아먹는것이 좋지만

무엇보다도 임산부가 피해야 할 음식을

먹지 않는 것 인데요.

 

우리가 흔하게 알고있던

음식말고도 임산부가 피해야 할 음식들이

있다고 하는데요.

오늘은 임신했을때 먹지 말아야하는

음식에 대해 포스팅을 해보려고 합니다.

1. 밀가루

임신 했을때 밀가루가 들어간 즉 빵같은

베이커리를 먹게되면 태아 아토피가 생긴다

라는 말 들어보셨을텐데요~ 아토피의 경우는

피부의 습진에 의한 질환중 하나이며

알레르기라고 볼 수 있어 아직까지 우리나라에서

밀가루 음식이 태아에게 아토피와 같은 질환에

영향을 끼친다 라는 연구결과는 나오지 않아

어느정도 가설에 이르는 말이라고 볼 수 있습니다.

2. 매운 음식

임신 중에 가장 피해야 할 음식중 하나인

매운음식. 매운 맛은 혀의 오감중에

통증에 해당 되는데요 매운맛이

태아에게 직접적으로 악영향을

미치지는 않지만 매운 음식을 섭취한 뒤

산모에게 소화불량이나 입덧, 메스꺼움 증상이

나타날 수도 있다고 하니 주의해야

한다고 합니다.

 

3. 날음식

임산부들이 피해야 할 음식중 제일로

꼽히는 날 음식 입니다.

날 것에는 회나 날달걀 해산물 같은

종류들이 있는데요. 이 음식들은

산모에게 있어서 식중독, 장염을 일으킬수있다고 합니다.

푹 익혀먹는 돼지고기가 아닌 살짝 익혀야

더욱 맛있는 소고기 또한 조심하셔야 합니다.

날 음식인 생선회 종류중에서도 수은을

많이 포함하는 생선은 태아와 산모에게

안좋다고 하는데요. 참치나 황새치, 옥돔,삼치와

같은 수은이 많이 있는 생선종류는 되도록

피하도록 하며 수은이 많이 들어간 생선이

산모의 몸에 들어왔을때 태아는 수은을

배출 할 수 있는 능력이 없으므로 신경발달에

문제를 일으킬 수 있으며, 발달장애도

일으킬 수 있다고 합니다.

혹시나 참치나 옥돔, 삼치와 같은 생선을

먹게 된다면 마늘과 양파 미역이

체내의 수은성분이 체외(변)로 배설될 수 있도록

도와주는 역할을 하므로 같이 섭취를

해주는 것이 좋다고 하니 참고하시길 바랍니다.

4. 파인애플

새콤하고 달콤하니 맛있는 파인애플.

파인애플의 심지에는 유산을 일으키게하는

성분을 가지고 있어 임산부들이 피해야 하는

과일 중 하나라고 합니다.

심지 부분을 빼고 먹으면 괜찮지 않나라는

궁금증을 가지시는 산모분들이

계실 것 같은데요. 임신기간에는 심지를 먹지

않더라도 되도록이면 파인애플은 피하는것이

가장 안전한 방법입니다.

 

5. 감

산모의 빈혈을 일으키고 태아가 철분을

흡수하는것을 억제하여 태아의 성장을

방해하는 타닌 성분은 감에 많이 포함되어 있어

주의를 해야 하며 이밖에 차가운 성질을 가진 

수박 참외 배 같은 과일은 자궁수축을 유발할 수 있음에

섭취를 자제하는 것이 좋다고 합니다.

 

6. 팥과 율무

다이어트로 유명한 팥과 율무. 하지만

임산부가 섭취했을때에는 굉장히 안좋다고 하는데요.

산모가 팥을 섭취하게 되면 호르몬 분비가

왕성하게 이루어져 기형아가 생길 확률이

높아진다고 하며 자궁을 수축시킬수 있다고 합니다.

또한, 율무역시 많이 먹었을때 태아의 성장을

방해할 수 있으니 주의해야 합니다.

7. 식혜

출산 후에 단유할때 많이 마시는 음료 중 하나

바로 식혜 인데요. 식혜를 임신중에 섭취할 시

유선의 발달을 방해하며 태아의 탯줄을

삭힐 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

 

8. 생강

감기에 좋고 목에 좋은 생강차.

혈액순환에 굉장히 좋은 생강에는

매운 성분이 들어가 있어 임산부가

섭취했을때 태아의 피부질환을

일으킬 수 있어 조심해야 합니다.

 

9. 카페인

아침에 따듯한 아메리카노 한잔의 여유는

삶에 있어서 가장 큰 행복을 가져다 줄때도 있는데요.

아쉽게도 임산부에게 커피섭취는 자제를 요하고 있습니다.

카페인을 하루 권장량 300mg 이하로 섭취한다면

큰 무리는 없지만 카페인을 많이 섭취하게 된다면

태아의 뇌나 신장에 안좋은 영향을 미칠 수 있으며

피부질환도 유발시킴으로 조심해야 합니다.

 

 

 

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