양파즙 효능 / 양파 효능 / 양파 섭취시 주의해야 할 사항
본문 바로가기

건강정보방

양파즙 효능 / 양파 효능 / 양파 섭취시 주의해야 할 사항

728x90

얼마전 백종원님이 양파에 대해 

유투브 채널에서 농가 살리기 홍보를 하면서

양파에 대한 다양한 요리법이 소개되면서

양파 수요가 굉장히 많아졌다고 하는데요.

 

양파는 생으로 먹어도 달여먹어도

볶아먹어도 좋아서 요리 해서 먹을 수 있는

방법 또한 많다고 합니다.

가정에는 꼭! 있는 필수 음식재료인

양파. 양파를 먹으면 콜레스테롤을 

낮춰준다는 효과에대해 가장 많이

들어보셨을텐데요, 오늘은 

양파의 효능과 섭취시 

주의해야 할 사항에 대해 포스팅

해보도록 하겠습니다.

 

양파의 효능 

1. 고혈압 및 고지혈증 예방 

양파를 많이 섭취하는 A 집단
양파를 섭취하지 않는 B 집단 
두 집단으로 나누어 실험한 결과
양파를 자주 섭취했던 A 집단이 콜레스테롤이 
현저하게 낮아졌다는 실험연구결과가 있을 만큼
양파 섭취시 양파의 '알리신' 성분과 '폴리페놀' 성분이
콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.
또한, 우리 몸의 혈액속에 필요하지 않는 지방을 
제거해주어 고혈압 및 고지혈증 예방을 
해준다고 합니다.

2. 성인병 예방 

양파 또는 양파즙을 섭취하였을때 '술펜산' 성분이 
우리몸의 혈관속에 혈전이 생기는 것을 막아주어 
성인병 예방에도 좋다고 합니다.

우리몸의 혈관속에 혈전이 생기는 것을 막아주어 

성인병 예방에도 좋다고 합니다.

 

3. 당뇨병 예방

 

양파에는 인슐린과 작용이 비슷한 '설파이드' 성분이

있는데 이 성분이 인슐린 생성을 촉진시켜 '유화프로필'

성분이 혈당을 낮추어주게 하며 '크롬'이라는 성분도 

같이 들어있어 인슐린의 작용을 활성화 시켜 당뇨병

예방에 좋다고 합니다. 

 

4. 암 예방 

 

대표적인 항암식품으로 불리우는 마늘과 양파는

꾸준하게 섭취할 시에 암 발병률도 낮춰준다는 연구결과가

있을 만큼 아주 몸에 좋은 음식인데요.

양파의 '알릴' 및 '디설파이드' 성분이 암을 유발하는 

세포이 생성되는 것을 억제 하고 해독효소를 생성하여 

항암에 좋은 효과가 있다고 하는데요

고기가 들어간 식단을 자주 드시는 분들이라면

고기드실때 꼭! 양파를 같이 곁들여서 드시는 것을 추천합니다.

양파에 들어있는 '퀘르세틴' 이 체내의 나쁜 활성산소를 

제거하여주고 니코틴 같은 성분을 빨아들여 해독하는데 

좋다고 하니 참고하시길 바랍니다.

 

5. 알코올 해독

 

음주로 많이 지친 간을 회복하기 위해서는

양파즙을 꾸준하게 먹어주는 것이 좋은데요

술자리가 잦으신 분들이 양파를 꾸준하게 

먹게 되면 양파에 들어있는 '글루티치온' 성분이 

우리 몸에 쌓인 독소를 중화시켜주고 간을 보호해주어

손상 된 간을 회복시켜주는데에 좋다고 합니다.

 

6. 눈 건강 

 

1인 미디어 시대가 생겨나면서 

컴퓨터 앞에 오랫동안 일하는 사람들이

많아졌는데요. 스마트폰의 장시간 사용,

컴퓨터 장시간 사용으로 인해 우리 눈의 노화를

불러일으킨다는 사실 알고 계셨을 겁니다.

양파의 성분중 '안토시아닌' 과 '글루타치온' 의

성분이 눈을 건강하게 만들어 주며 

노화가 시작되면 안구의 각막,

수정체가 흐려지는 현상인 백내장이 발병 할 수 

있는데요. 꾸준히 양파를 섭취해주면 각막질환을

예방하는 것은 물론 백내장을 예방하는데도 

좋다고 하니 스마트폰이나 pc를 많이 사용하시는 분들은

눈의 건강을 위해  양파즙으로 자주 섭취하는 것을 

추천 드립니다.

 

7. 치매 예방 

 

우리 뇌에 있는 '해마' 는 외부또는내부의

다양한 요인으로 인해 손상을 입어 치매나 기억력 장애에 

걸리기 쉬운데요, 

양파의 성분은 우리 뇌의 기억력을 좌우하는

뇌의 해마를 보호해준다고 합니다.

한 연구결과에 따르면 양파에 들어있는 '황함유화학물질'

은 항산화 활동을 활발하게 하고 기억력장애를 개선시켜주는데

효과가 있으며 치매예방에 좋은 음식이라고 합니다.

 

8. 다이어트 예방

 

양파는 저칼로리 식품으로 100g당 35칼로리를 가지고 있는데요.

지방함량이 거의 없고 식이섬유가 풍부하여

다이어트 식단이기도 하면서 변비를 예방해주는데도

굉장히 좋다고 합니다.

하지만 양파를 생으로 먹기에는 매워서 드시기 힘드신 분들에게는

양파를 즙으로 내서 드시거나 볶으면 달달한 맛을 내기때문에 

볶아서 섭취하시는 것을 추천드립니다.

 

양파즙 복용시 주의해야 할 사항

 

양파, 양파즙에는 우리 몸에 너무너무 좋은 효능들이

많아 부작용이 없을 것 같지만 몸에 좋다고 많이 먹으면 

안 될뿐더러 신장질환을 가지고 있는 분들은 칼륨 섭취를 

제해야 하는데 양파에는 다량이 칼륨이 들어있어 음식에 들어있는

양파를 제외하고 따로 건강을 위해 양파즙을 챙겨먹는 것을 피해야 

한다고 합니다. 그리고 위가 약하신 분들이나 식도염을 앓고 계신분들도

양파를 빈속에 섭취하게 되면 속쓰림 현상을 불러 일으킬수 있으니

조심 하시길 바랍니다.

오늘 알아본 양파의 효능

모든 음식은 많이먹는다고 

건강해지는게 아닌 과유불급임을 잊지맙시다.

 

728x90
반응형