골다공증에 좋은음식, 안좋은 음식 꼭 확인하세요.
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골다공증에 좋은음식, 안좋은 음식 꼭 확인하세요.

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뼈는 키 성장과 같이 어느정도 크다가

멈추는것이 아닌 나이를 먹듯이 

평생 성장한다고 하는데요

하지만 사람은 노화가 진행될수록 뼈의 골밀도가 

현저히 낮아지고 몸에 좋지 않은 음식을 

섭취하여 영양불균형을 초래한다면

뼈에도 영향을 미친다고 합니다.

골밀도가 낮아지면 뼈의 조직력이

약해져 손목이나 척추, 무릎 부근에서

골절의 위험이 생긴다고 볼 수 있는데요 

30대 후반 부터 뼈의 골밀도가 약해진다고 하며

남성보다 여성에게 골다공증현상이 더 잘 

발병할 수 있다고 합니다. 왜냐하면 

여성 체내의 에스트로겐의 수치가 낮아지면 뼈가

다시 재생되는 힘이 약해져 폐경기 이후에는 위험도가

더 증가하기 때문입니다. 

제대로 골다공증에 대해 대비하지 않은 건강상태를 가진

55세 이상의 사람이 골절에 한번

타격을 입게 되면 재생속도도 굉장히 느려질 뿐더러

더 나이를 먹어서는 타격을 입은 뼈 부분에 

골다공증이 올 위험이 굉장히 높다고 하니 

오늘은 골다공증을 예방하는 좋은 음식과 

안좋은 음식에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

골다공증에 좋은 음식 

1. 비타민 D 건강보조제

뼈에는 칼슘과 비타민D 성분이 좋다는 것은

누구나 다 아는 사실일텐데요.

 

우리몸에 있어서 칼슘성분은 정말 필수적인 영양소이지만

성인과 노인의 섭취량은 다르다고 하는데요

성인의 경우 1일 1,000mg 

60세 이상 노인 경우 1일 1,200mg 으로 

약 200mg을 더 섭취해야 합니다.

 

비타민D는 체내에 있는 칼슘의 원활한 이동과 

칼슘의 흡수를 도와주는 성분으로 혈중의 칼슘농도를

유지시켜주며 뼈를 건강하게 해주니 아래에

소개 될 음식으로도 섭취 할 수 있지만 

어려우신 분들은 건강보조제로 섭취하는 것을

추천드립니다.

 

2. 톳

톳에는 풍부한 철분과 칼슘이 들어있는데요,

칼슘하면 멸치를 많이 떠올리시는데 톳은 멸치보다

3~4배 이상의 칼슘 함량을 가지고 있으며,

골다공증 예방 뿐만 아니라 항암예방, 체내해독효과, 깨끗한 혈관 생성,

빈혈 예방 및 뼈의 건강에 좋다고 합니다.

톳과 함께 단백질이나 비타민 종류의 음식을 같이 섭취해주면

영양흡수가 더 잘 된다고 하니 참고 하시길 바랍니다.

 

3. 가오리

 

가오리는 대표적인 연골어류로 수분이 많고 단백질이 풍부하며

껍질부위에는 다량의 콜라겐을 가지고 있어 피부미용에도 

좋다고 하는데요, 가오리는 소량의 지방을 가지고 있어

다이어트 식품으로도 각광받고 있는 생선이라고 합니다.

또한, 가오리에는 불포화지방산이 풍부하여 

성인병 예방에도 탁월하며, 

뼈와 뼈 사이사이를 부드럽게 하는 단백질 성분을 가지고 있어서 

골밀도를 향상시켜주며 뼈의 노화방지와 재생에도 

이롭다고 합니다.

 

4. 북어

 

명태를 바짝 건조시켜 만들어진 '북어'는 

숙취해소로 효능이 있다고 알려진 음식인데요.

북어에는 칼륨이 풍부하여 성인병예방 및 

원활한 혈액순환을 도와주어 심혈관질환을

예방하는데 좋다고 합니다.

북어는 지방은 적고 불포화지방산이 풍부한 생선으로

단백질과 칼슘을 많이 가지고 있어 골다공증예방에

도움이 된다고 합니다.

 

5. 두부

우유와 치즈같은 칼슘함량이 많이 들어간

'두부'는 100그람당 칼슘이 150mg를 가지고 있어

청소년기의 성장기에 섭취하면 좋을 칼슘을

공급해주는 식품입니다.

두부에 들어있는 '리놀레산','레시틴' 등 성분들은

우리 몸의 콜레스테롤 또한 낮추어 주며

'레시틴' 성분은 치매예방에도 도움이 

된다고 합니다.

또한, 두부는 심장질환을 예방하며  

식물성단백질 '이소플라본'을 가지고 있어

콜레스테롤을 낮춰 줄 뿐만아니라, 칼슘과 같이

작용하여 뼈의 재생을 촉진시켜 준다고 합니다.

 

골다공증에 안좋은 음식

 

1. 녹색 채소 

 

현대인들의 식습관 변화로 

지방이 많고 기름진 음식을 많이 먹기때문에

충분한 야채의 양을 늘리는 것을 권장하고 있는데요.

 

의외로 비타민, 식이섬유질이 풍부해 몸에 좋은

녹색채소에는 채소의 식이섬유가 체내에서 칼슘과 어우러져

칼슘을 뼈에 흡수를 막고 대변을 통해 내보내게 하기때문에

골다공증 환자 및 골밀도가 낮은분들

에게는 섭취를 줄여야 좋다고 합니다.

 

2. 나트륨이 많이 들어간 음식

짜게 먹는 식습관은 정말 

안좋다라는건 여러분 모두 알고 계실

이야기 인데요. 칼슘과 나트륨은 

결합하여 소변으로 배출되게하는데 

염분이 과도하게 많이 들어간 음식을

먹을 경우 우리 몸의 칼슘이 흡수되는 것을

방해하게 된다고 합니다. 

 

3. 카페인

하루에 한잔 즐겨먹게 되는 카페인이

들어간 음료는 뼈의 건강에 해로울수 있는데요.

카페인 성분이 몸 속의 칼슘 영양소를 

밖으로 내보내 흡수를 방해하기 때문입니다.

골다공증을 유발하는 카페인의양은 330~350mg (1일기준)

인데 성인 1일 최대 섭취할수 있는 카페인 양은 보통 400mg으로

권장하고 있는 카페인 양보다 적은 카페인 양을 마셔도

골다공증 환자에게는 위험할 수 있다고 합니다.

커피뿐만아니라 콜라와같은 탄산음료에도 카페인이

들어있다고 하니 조절하여 드시는 것을 추천 드립니다.

 

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