"치매초기증상 건망증과 구별하는 방법" 치매에 좋은음식
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"치매초기증상 건망증과 구별하는 방법" 치매에 좋은음식

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기억력이 조금씩 조금씩 쇠퇴하는 병

'치매' 바로 알츠하이머병이라고 부르기도 하는데요.

대한민국 사망원인중 10위안에 드는 치매는

매년 발병률이 증가하고 있는 추세 입니다.

치매는 자각하는 능력과 판단하는 능력 기억력을

인지하는 뇌의 한 부분이 문제가 생겨서 일상 생활을

하는데 어려움을 주는 뇌 질환으로 완치가 없기 때문에

조기에 발견하는것이 정말 중요합니다.

오늘은 치매초기증상 및 건망증과 치매를 구별하는 방법과

치매에 좋은 음식에 대해 소개해드리려고 합니다.

 

치매 종류?

  알츠하이머 치매 혈관성 치매 초로기 치매

원인

불분명하지만

독성 단백질(타우단백질)이 주원인으로 보고 있으며 유전, 나이,심근경색, 뇌외상 등이 있음.

뇌에 혈액공급 원활하지 않음

노년에 접어들어 노화로 인해

65세 이전에 발병함

 

독성단백질이 체내에 과도하게 쌓여 뇌신경 세포를 공격하여 치매의 발병률을 높임. 

뇌혈관 질환중 뇌졸중에 의해 발생할수 있으며 뇌경색, 뇌출혈로 인해 치매를 유발할 수 있음.  노년기 치매는 진단 후 평균적으로 10년정도를 생존하는데 초로기 치매는 평균 수명이 6년 정도로 노년기 치매에 비해 치매의 진행속도가 빠름. 

 

치매 초기증상은?

 

치매 초기증상을 파악할 수 있는 자가진단으로는

미세혈관이 많이 분포되어 있는 귀볼을 보면

귓볼에 생기는 대각선 주름이 초로기 치매, 알츠하이머치매

등 뇌 질환과 연관이 있다고 합니다.

치매 초기증상으로는 초기에 감정기복이 굉장히 심해지며

무엇인가 문장을 말하려고 할때 말이나 단어가 바로바로

떠오르지 않고 주위의 사물의 명칭이 갑자기 생각나지 않으며

물건을 저장해둔 곳이 어디 였는지 기억이 나지 않아

물건을 찾을때 헤매는 빈도수가 많아지고 

길을 걸어갈때 방향감각을 상실하여 길을 잃어버리는

경우도 생깁니다. 평소에 얌전했던 사람도

공격적인 성향으로 바뀌며 최근에 어떤 일이 일어났는지

생각이 나지 않고 음식을 먹었을때 맛을 잘 느끼지 못하며

입맛이 크게 변하고 후각이 둔해집니다.

 

건망증과 치매의 구별 방법?

 

아예 잃어버리는 것은 치매, 잠깐 잃어버리는것은

건망증이라고 할 수 있는데요.

치매 건망중
기억을 아예 하지 못한다. 힌트를 주면 기억을 해낸다.
평소에 익숙했던물건이 처음 보는 물건이라 생각든다. 사물의 이름을 잃어버릴때도 있지만 시간이 지나면 기억이난다.
간단한 계산이 잘 되질 않는다. 계산을 할때 실수는 있지만 생활하는데에 지장은 없다.
기억력이 쇠퇴하고 있음을 인지하지 못한다. 기억력에 문제가 있음을 인지한다.

 

치매를 예방하는 방법과

치매에 좋은 음식

치매는 조기발견과 치료도 중요하지만 무엇보다

예방이 가장 중요한 질환으로 7일에 3-4번 30분 정도의

걷기와 같은 유산소 운동을 꾸준히 하고 두뇌를

자극하는 활동을 하며 혈관 질환들은 치매 발병률을

높이므로 건강검진시 혈압, 콜레스테롤 혈당 수치를

꼼꼼하게 살피고 술과 담배도 치매발병률을 3배 정도

높이기 때문에 자제 하는 것이 좋습니다.

한 연구 결과에 따르면 신선한 과일과

채소를 많이 먹는노인이 그렇지 않은 노인보다

치매에 걸릴 확률이 현저하게 낮다고 보고 되었으며

 

치매에 좋은 음식으로는 등푸른 생선은 추천하나

붉은고기는 최소한으로,

비타민이 풍부한 과일과 채소는 항산화 식품으로 

세포의 노화를 막기 때문에 꾸준히 섭취하며

하루 한끼는 올리브유, 토마토, 포도주, 콩, 차, 시금치, 사과, 홍차,

오렌지, 딸기 블루베리 아사이베리 호두 케일

브로콜리 등 꼭 챙겨 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

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