감기 바이러스나 미세먼지는 폐 건강을
위협하는 위험인자로 호흡기관의
면역력을 높일 수 있는 음식에 대해
알아보려고 합니다.
폐 기능을 향상시켜주는 음식
베스트 5위를 소개합니다.
1. 물
호흡기관 뿐만 아니라 건강을 위하여
필수로 섭취해야 하는 것은 '물' 입니다.
물의 종류도 여러가지가 있는데요
물에 들어있는 아미노산이나 철분같은
성분이 들어있는 물은 폐 기능을 향상시키는데에
도움을 주는데 물이 폐를 거치며 세척을 하기 때문입니다.
깨끗하고 좋은 물을 자주 마시게 되면 폐에 이로운 혈액의
흐름을 유지할 수 있으며 혈액의 일정한 농도를 유지하여
체내의 독소 및 체외로 배출함에 있어서
중요한 역할을 합니다.
2. 사과
아침에 먹으면 금이라는 말이 있듯이
사과는 플라노이드성분과 비타민 C와
비타민 E 성분이 풍부하여 폐 기능에
있어서 최상급을 유지하도록 돕습니다.
또한 사과는 심장건강을 향상시켜주는데에
좋다고 하는데요. 사과에는 항산화 성분인 피토케미날이
풍부하여 이러한 성분들이 체내의 활성산소가
증가하는걸 막아주고
사과를 섭취하면 입안의 침샘분비가
촉진되어 구강건강을 위협하는 박테리아를 예방할수있으며
사과의 껍질에 있는
수용성 섬.유질이 소화가 잘 되도록 도와주며
배변활동을 원활하게 도와준다고 합니다.
섬유질이 풍부한 사과를 자주 먹게 되면
뇌의 신경세포를 파괴시키는 치매와 같은
질환을 예방할수 있다고 하니
건강한 폐뿐만 아니라 뇌 건강을 유지하고 싶다면
아침에 사과 한알을 먹는것이 좋을 것 같습니다.
3. 자몽과 석류
자몽에도 사과와 같은 플라노이드
성분중 하나인 나린진 성분은 암을 유발하는
효소의 활동을 억제시키는 역할을 하는데요.
핑크색 자몽에는 항산화 성분을 가지고 있는
라이코펜이 풍부하며 하얀색 자몽에는 플라노이드
가 풍부하여 폐를 깨끗하게 청소하는데에 도움을
주며 폐 건강을 강화시켜준다고 합니다.
또한 석류는 갱년기 여성에게 좋을 뿐더러
폐에 생기는 종양의 성장을 억제시키며
엘라그산이라는 성분이 풍부하여 암을
예방해준다고 합니다.
4. 생강과 마늘
마늘과 생강, 양파같이 매운맛을
내는 채소들은 체내의 혈액순환을
원활하게 도와줄 뿐더러 콜레스테롤을
낮춰주며 외부의 감염을 막아주는데요.
염증 또한 완화를 시켜주며 생강에
들어있는 항염효과의 성분으로 폐의
오염물질을 걸러주어 폐 건강에 이롭다고 합니다.
5. 십자과화 채소
십자과화채소들은 브로콜리, 케일,근대,청경채
양배추 등이 있는데 이러한 십자과화채소들은
산화반응을 억제하여 항암효능이 있는 영양소들이
풍부하여 폐기능을 증진시켜준다고 합니다.
또한, 폐 질환중 폐암의 발병률을 낮추어 주고
폐암의 진행을 억제시켜주며 한 연구에 의하면
평소에 십자과화채소를 일주일에 5회 이상
섭취한 사람이 그렇지 않은 사람에 비하여
폐 질환에 걸릴 확률이 50프로나 낮았다는
결과가 있을 정도로 폐 건강을 증진 시키기
위해서는 십자과화 채소를 평소에 자주
섭취하는 것이 좋다고 합니다.
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