"체내 독소배출시켜주는 음식 BEST 5" 확인해보세요.
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건강정보방

"체내 독소배출시켜주는 음식 BEST 5" 확인해보세요.

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살아가면서 우리 몸에는 

미세한 플라스틱, 미세먼지, 오염된 물질 접촉

주방세제의 잔여물로 인한 체내의 독소들이

쌓여가는데요. 이러한 독소들을 제 때에

배출시켜주지 않으면 혈관을 타고 몸의

구석구석에 퍼져 만성피로,피부트러블로

몸에 나타나게 된다고 합니다.

몸의 건강을 지키기 위해서는

여러가지 활동들이 있지만

음식으로 디톡스를 해서 체내의 독소들을

배출시켜주는 것도 있는데요.

체내의 독소를 제거하여 다이어트 효과를

보는 방법도 있으며 신체건강을

증진시킬 수도 있다고 합니다.

오늘은 체내 독소를 없애주는 음식

베스트 5위에 대해

알아보도록 하겠습니다.

 

1. 감귤류

 

당분에 따라 다르겠지만 귤은 개당 100g에 40칼로리로

구연산이 풍부하여 혈액이 잘 순환되도록 도와주며

몸 안에 피로를 유발시키는 유/해물질들을

완화시켜주며 피로감 해소에 도움을 준다고 합니다.

귤 과육에 붙어있는 하얀 껍질을 보통 떼고 드시는데

귤에 좋은 성분은 이 하얀 껍질에 포함되어 있으므로

꼭! 떼지 않고 섭취해야 한다고 합니다.

 

체내의 독소를 배출 뿐만아니라

독소를 만들어내는 활성산소와 염증 및 지방이

증식하지 못하도록 해주며 감귤류중 귤에는 특히나

항산화 성분이 풍부하고 비타민 C 비타민 P

플라.보노이드 카로티.노이드가 많으며

홍시와 진 귤 껍질 및 과육을 함께 갈아서

주스 형태로 섭취하게 되면 서로 시너지 효과를 내어

체내의 독소배출에 더욱 효과적이라고 합니다.

 

2. 모링가

 

채소계의 우유라고 불리는 모링가는

칼슘이 굉장히 풍부하고 우유나 멸치보다

칼슘이 더 많다고 하며 소고기나 고등어에 비교해도

철분 또한 2배라고 합니다.

모링가에는 암세포의 증식을 막아 암세포가 알아서

죽도록 유도하는 항산화력이 뛰어난 성분인 셀레늄과

 염증 배출에 도움을 주며 항암효과 및 혈관기능을

강화시켜주는 퀘세틴이 풍부하며

해독 정화능력 또한 뛰어나 최근에는 물 부족 국가에

식수를 정화해주는 방법으로 모링가를 제공했다고 합니다.

모링가는 잎과 열매가 있지만 열매보다 잎의 효능이

더 뛰어나며 분말이나 환으로 섭취하는것이 좋다고 합니다.

하루 섭취량은 10g을 넘지 않으며

한번 복용할때 1-2g으로 티스푼 한수저 이내로 섭취하지만

몸에 좋다는 이유로 하루 권장량이상을 복용하게 되면

복통을 유발할 수 있으며 설사 등이 있을 수 있으니

적당량을 먹어야 합니다.

 

3. 작두콩

작두콩에는 항산화 성분인 플로보이드 성분이 풍부하며

작두콩에 들어있는 식이섬유가 체내의 독소를 빨아들여

체외로 배출시켜주고 레시틴 성분은 손상되어진

간세포의 재생을 도와준다고 합니다.

한 결과에 따르면 손상되어진 위 점막에 작두콩

추출물을 투여한 결과 위 점막의 손상 및 출혈이

감소되었다는 연구 결과가 있을정도로

작두콩에는 위 점막을 보호해주는 효능도 가지고 있으며

세포 손상을 막아주는 비타민 c, 비타민 a가 풍부하다고 합니다.

작두콩은 차로 끓여 섭취하는 방법이 가장 효과적이라고 하니

하루에 한잔 작두콩차를 복용해보는것이 어떨까요?

 

4. 양파

 

우리몸은 점점 노화될수록

산화가 진행되는데요. 혈관에 산화가

진행되면 염증이 자주 생기며 지방이 붙어

동맥경화를 유발하는데 양파에 들어있는 항산화

물질인 퀘르세틴은 이러한 혈관이 산화되는것을

막아준다고 합니다. 

활성산소와 독소로 지저분해진 혈관을 꺠끗하게

청소해주는 퀘르세틴 성분 뿐만 아니라

콜레스테롤도 낮추어주어 독소를 배출하는데에

단연 1등이라고 할 정도로 생양파로 섭취해도 좋으며

익혀서 먹어도 영양소 손실이 낮기 때문에

여러가지 방법으로 섭취가 가능하다고 합니다.

 

5. 새싹보리

새싹보리는 식이섬유가 풍부하여 

장활동이 원활해지게 도와주며 변비를

예방하는데에도 좋고 구황작물에 비해 

열배 이상의 식이섬유를 가지고 있을 뿐 아니라

장 내에 붙어 축척되어진 불순물들을

체외로 배출시켜주는데에 탁월하다고 합니다.

또한, 칼슘이 다량으로 들어있어 골밀도를

상승시켜주며 간 속의 독소배출에 효과적인

성분인 사포나린이 풍부하여 혈액속의 노폐물을

체외로 배출시켜주어 간 건강을 좋게 해주고

간 질환을 예방하는데에 좋으며 

술을 마시고 난 뒤 숙취해소에도 굉장히 좋다고 합니다.

이밖에 새싹보리는 혈중 콜레스테롤을 낮추어주고

혈관안에 쌓여있는 노폐물들을 제거해주어

동맥경화와 같은 혈관질환에 좋고

부종을 예방할 수 있다고 합니다.

하루 섭취량은 6g이내로 초과해서 먹지 않으며

체지방 감소로 다이어트에도 좋은 새싹보리

추천드립니다.

 

 

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