좋은 영양소와 좋은 효능이 풍부해도
다른 음식과 같이 섭취시 궁합이 맞지 않는다면
아무리 많이 먹어도 효능은 제로일것입니다.
우리가 평소에 알고 있던 음식의 궁합보다
상상을 벗어나는 많은 음식 궁합들에 대해
알아보는 시간을 갖겠습니다.
1. 우유와 초콜릿
숙취해소로도 효능이 있다는 초코우유.
요새는 딸기,초코,커피우유 종류 뿐만아니라
메론맛, 고구마맛, 귤맛, 같은 다양한 맛을 가미한
우유의 종류들이 많이 출시 되었는데요.
안타깝게도 우유와 초코렛의 궁합은 좋지 않다고 합니다.
우유가 지방함량이 높다는 사실을
다들 알고 계실 텐데요. 그래서 우유에는
저지방 또는 무지방의 종류도 출시되고 있습니다.
하지만 우유 뿐만 아니라 초콜렛에도
높은 포화지방량이 들어가있어
우유와 초코렛을 같이 먹게된다면
혈중콜레스테롤수치가 높아져 장 활동이
안좋은 사람에게는 설사를 유발시킬수 있다고하니
참고하시길 바랍니다.
2. 오렌지 주스와 빵
빵은 전분과 밀가루로 만들어지는데
우리 입속으로 들어가게 되면 침 성분 중
프타알린 이라는 성분을 통해 소화를 시키는데
오렌지 주스와 감귤종류의 주스가 만나게
되면 프타알린이라는 성분이 제대로 소화기능을
발휘하지 못해 소화장애를 일으킨다고 합니다.
호텔이나 외국여행을 가면 아침 조식으로 항상
빵과 상큼달달달 감귤주스를 마시곤 했는데요.
이제 되도록이면 피해야 할 것 같습니다.
3. 감과 게
감에는 타닌 성분이 들어있는데
이 성분은 도토리묵이 가지고 있는 성분과 동일해서
같이 섭취하게 된다면
변비를 일으킨다고 하는데요. 철분 성분과 만나면
소화의 흡수 또한 방해 한다고 합니다.
꽃게와 같은 갑각류의 경우 감과 도토리묵이
가지고 있는 '타닌' 성분과 만나게 되면
소화장애를 일으킬 뿐만 아니라 식중독을
일으켜 위험하다고 합니다.
찬 음식인 게장과 과일 감을 같이 먹어 잦은설사와
복통을 얻고 죽음에 이른 왕인 경종의 이야기도
있을 만큼 감과게는 같이 섭취하면 안된다는 것.
꼭 참고 하셔야 할 것 같습니다.
4. 복숭아와 장어
장어에는 풍부한 지방량을 가지고 있는데요.
복숭아의 유기산 성분이 장어와 만나게 되면
소화장애를 일으키기 때문에 복숭아와 장어를
함께 먹게 된다면 설사 및 복통을 유발할수 있다고 합니다.
이와 비슷하게 수박도 지방량이 많은 장어같은 음식이나
기름에 튀긴 음식과 함께 먹게되면 소화불량이
나타 날 수 있으니 조심해야 합니다.
5. 두부와 시금치
옥살산이라는 성분을 갖고 있는 시금치는
두부의 칼슘성분과 만나 불용성 수산 칼슘을
만들어 내는데 이는 칼슘의 흡수를 막으며
체내에 결석증을 만들어 낼 수 있으니 같이
먹게되면 좋지 않다고 합니다.
6. 꿀과 홍차
향긋한 차 한잔은 우리 몸을 따듯하게하고
노폐물을 배출 시켜 주는데요.
떫은 맛을 가지고 있는 홍차의 맛이 거북해
달달한 꿀을 타서 떫은 맛을 없애려고
하시는 분들이 종종 계시는데요.
이 방법은 좋지 않다고 합니다.
떫은 맛을 가지고 있는 홍차의 탄닌 성분이
향균작용과 체내 콜레스테롤을 낮추어 주는데
꿀의 철분 성분과 만나게 되면 본연의 효능을
내지 못하고 체외로 배출되기 때문으로
떫은 맛이 거북하신 분들은 꿀보다는
설탕을 넣어서 드시는것을 추천드립니다.
7. 미역과 파
미역에는 비타민과 칼슘 미네랄이 풍부하고
파에는 인과 황산 성분이 풍부한데요.
파에 들어있는 인과 황산이 미역과 같이 섭취할경우
뼈에 좋은 미역의 칼슘성분이 체내에 흡수되는것을
방해 한다고 합니다.
그래서 우리가 먹는 미역국에도
파가 올라가지 않는 이유 중 하나라고 합니다.
8. 토마토와 설탕
토마토는 세계 슈퍼푸드로 유명한데요.
생으로 먹어도 영양소가 풍부한데 살짝
익혀먹으면 더 좋은 영양소가 나온다고 하여
건강식으로 아주 좋은 음식이라고 합니다.
하지만 토마토에는 단맛이 없어 설탕을
가미해서 드시는 분들이 계시는데요.
토마토와 설탕을 같이 먹는것은 토마토의
좋은 성분을 0으로 만들어버리는 가장
안좋은 방법이라고 합니다.
토마토에는 인체 당질 대사를 원활하게
해주는 비타민 비 성분을 가지고 있는데
설탕을 뿌려 섭취하게 되면 그 좋은 효능이
사라져 버리기 때문입니다.
9.삼겹살과 소주
알코올 성분이 들어있는 소주에는 지방과
만나면 합성하는 성질을 가지고 있는데 지방함량이
많은 삼겹살과 만나게 되면 몸 속에 지방이 쌓여 비만을
일으킨다고 합니다. 삼겹살에 들어있는 포화지방산은 알콜해독에도
방해를 주어 간에 많은 부담을 주기도 하는데요.
이와 비슷한 이유로 치킨과 맥주, 땅콩과 맥주의 궁합을
들을 수 있습니다.
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