봄나물 제철음식 몸에 좋은 두릅 효능 및 부작용
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봄나물 제철음식 몸에 좋은 두릅 효능 및 부작용

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제철음식에 맞는 채소들로

요리를 해먹으면 더욱더 맛있는 사실

알고 계시나요?

 

봄이 오면 옷도 얇아지고 봄나물의 계절이

찾아오곤 하는데요. 

오늘은 몸에 좋은 제철 음식 특유의 향이 강한 두릅에 대해

포스팅을 해보도록 하겠습니다.

두릅?

두릅은 100그람 당 21칼로리로

낮은 다이어트 식품입니다.

4월에서 5월이 가장 제철이며 데쳐 먹거나

소고기 꼬치에 끼워먹어 지져서 먹기도 하고

두릅으로 담금주를 만들기도 합니다.

 

두릅의 종류

 

참두릅 개두릅 땅두릅

두릅 나무에서 자라는 두릅으로

잔가시가 많아 손질이 필요한 종류이며

다른 두릅에 비해 향이 약한것이 

특징 입니다.

엄나무에서 자라는 두릅으로

잔가시보다는 날카로운 가시들을

가지고 있는 것이 특징입니다.

나무가 아닌 땅에서 자라는 두릅으로

바람에 흔들리지 않고 수확이

원활한 점이 특징입니다.

 

두릅의 효능

 

1. 다이어트

 

낮은 칼로리지만 낮은 칼로리에 비해

영양성분은 굉장히 풍부하다고 하는데요.

두릅은 다른 채소들에 비해 단백질이 굉장히 많고

몸에 지방이 쌓이는 것을 막아주며 

섬유질이 높아 다이어트에 효과적인

채소라고 합니다.

2. 혈관 질환 개선

 

두릅의 쓴맛은 사포닌이 많아서 라고 하는데요.

사포닌 성분은 혈중지질과 혈당을 낮추어 주며

우리 몸 혈관내의 노폐물을

제거해주고 콜레스테롤을 낮추어 체외로

배출 시키는 효능을 가지고 있습니다.

뿐만 아니라 동맥경화와 고혈압에도 좋은

음식이라고 합니다.

 

3. 암 질환 예방

 

두릅에는 비타민 C 성분과 사포닌이라는 

성분이 풍부하여 체내의 유해 활성산소를 제거하며

암을 유발시키는 나이트로사민 이라는 물질을 억제시켜주는

기.능을 가지고 있다고 합니다.

 

4. 간 기능 개선

 

두릅은 간 세포의

재생을 촉진시켜주며 두릅의

풍부한 단백질 성분으로 인해

지방을 간에서 혈액으로 원활하게

이동할 수 있도록 도움을 줍니다.

5. 당뇨 예방

 

두릅에는 여러가지 비타민 종류들 뿐만 아니라

인, 지질, 철분, 엽산, 칼륨, 칼슘이 풍부하고

단백질이 가장 많으며 혈당과 혈당 지질을

낮추어 주어 당뇨병 예방에 이로운 음식이라고 합니다.

 

6. 정력

 

두릅은 신장의 기능과 정력을 강화시키는

효능이 뛰어나 하반신에 힘이 없거나

양.기가 부족하고 평소에 몸이 차거나

소화불량이 있는 사람에게 굉장히

좋은 음식이라고 합니다.

 

 

두릅의 부작용?

 

두릅에는 식중독을 일으킬수 있는 성분이 있다고

하는데요. 바로 두릅의 줄기 부분 입니다.

두릅의 줄기에는 독성 성분이 들어가 있기 때문에

끓는 물에 충분히 데쳐 독성 성분을 빼내지만 줄기부분은

되도록이면 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

두릅보관 방법

두릅은 씻어서 통에 보관하기 보다는

씻지 않는 채로 신문지나 키친타월에 싸서

보관하는 것이 좋으며 채취한지 오래되면

맛이 없어질 뿐만 아니라 바로 채취해서 먹는 것이

효능에 있어서도 더 좋다고 합니다.

삶은 뒤 보관을 할 경우 물기를 잘 털어내어

용기에 넣고 냉동보관함을 추천드립니다.

 

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