당근 효능 6가지 및 섭취 방법 알아보기
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당근 효능 6가지 및 섭취 방법 알아보기

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컴퓨터 앞에 장시간 일하는 직장인 분들과

디지털 노마드 직업을 가지신 분들은 

하루 종일 컴퓨터 앞에서 일하기 때문에 

눈의 피로감이 높고 시력이 저하 될 우려가 있는데요.

 

저도 마찬가지로 컴퓨터 앞에서 일하고 나면

눈이 피로해지기 시작하고 

눈의 건강을 위해 눈에 좋은 음식이나

눈에 좋은 운동 같은 걸 인터넷에 검색 해본답니다.

 

검색 할때마다 '당근' 이라는 채소가 눈에 

좋다는 글을 봤는데 찾아보니 당근은 

우리 몸에서 '눈 건강' 말고도 피부미용이나 

항암 효과등 좋은 기능이 많아 

매력적으로 다가오더라구요.

그래서 알아보았습니다 오늘의 포스팅 주제 

'당근 효능 및 섭취 방법' 입니다.

 

당근의 효능 

 

1. 눈 건강

 

앞서 말씀드린바와 같이 당근은 '베타카로틴'

성분이 굉장히 풍부한데요.

 

이 베타카로틴 성분이 우리 몸에 흡수될 시

비타민 A로 변하여 항산화 작용을 하고 

눈 건강에도 굉장히 이롭다고 합니다.

 

당근의 '베타카로틴' 성분이 눈의 피로를

자연스럽게 풀어주며, 각막의 건강을 유지해주어

지속적인 섭취시 시력을 보호하는데 

좋은 효능을 가지고 있습니다.

 

2. 항암 효과

 

당근의 '베타카로틴' 성분은 항산화제로 

불리우는데요. 이 베타카로틴 성분은 

녹황색 채소 및 과일에 많이 함유 되어 있어 

우리 몸 속의 유해한 활성 산소를 제거 시켜주고

세포의 노화를 더디게 하여 항암 예방을 할 뿐 만아니라,

오염 ,발암 물질을 억제하여 체내의 

면역력을 강화 시켜 준다고 합니다.

 

베타카로틴이 우리 몸에 일정량으로 항상

유지되어야 만이 암 질병, 백내장 같은 

성인병 또한 예방 할 수 있다고 합니다.

 

3. 혈관 질환 및 빈혈 예방

 

당근에는 눈에 좋기로 소문난 '루테인' 과

'리코펜' 성분도 풍부하여 고혈압이나 

동맥경화 같은 혈관 질환을 예방 할 수 있으며

당근에 들어있는 섬유질이 체내에 흐르는 혈액순환을

활발하게 도와주며 '비타민 A' 와 '철분' 이

콜레스테롤 수치 또한 낮춰주고 빈혈을 예방하도록

도와준다고 합니다.

활성산소는 혈관의 노화를 일으키는 원인으로 

볼 수 있는데 하루에 당근 3분의 1만 꾸준하게 

섭취하여도 베타카로틴 성분이 유해산소를 제거해주어

깨끗한 혈관을 가질 수 있게 된다고 합니다.

 

4. 피부미용

 

비타민 A성분이 여드름에 좋다는 이야기는

피부에 고민이 많으신 분들은 한번쯤은 다 

들어보셨을 만한 얘기 입니다.

우리 몸에 비타민 A가 결핍될 시 피부가 약해지고 

건조해져 여드름 균이 침투하기에 가장 적합한 환경이 

되어 면역력을 떨어트려 여드름이 생기는 현상이 

나타나게 됩니다. 

저도 여드름 피부를 한때는 가지고 있었던 사람으로써

당근3개 사과2개를 착즙하여 

먹었던 결과 여드름이 완화되는 효과를 보았는데요.

물론 비타민 A를 건강보조제로 섭취하는경우도 있지만

천연보조제인 당근으로 비타민 A를 섭취하게 될 시

피부의 세포를 재생시켜주고 면역력을 강화시켜

피부를 튼튼하게 한다고 합니다. 

 

5. 간 기능 개선

 

당근에는 베타카로틴 말고도 비타민 C 성분을

가지고 있는데요.

 

 

앞서 언급했던 베타카로틴은 항산화제 성분으로

우리 몸의 간 세포 기능을 활발하게 해주며,

비타민 C는 간의 피로를 덜어주는 효능을 가지고 있습니다.

당근을 오랫동안 꾸준히 섭취하게 되면

지나친 음주로 인해 간 세포 사이사이에 지방이 축척되는

지방간 및 바이러스를 통해 걸리는 간질환 등을 예방 하는데에 

도움이 된다고 하니 참고 하시길 바랍니다.

 

이렇게 알아 본 우리 몸에 너무너무 좋은 당근.

당근은 소개해드린 5가지 외에도 항산화 작용으로 인해

두피에 좋은 영양공급을 하고 두피세포손상을 막아 

 탈모를 예방할 수 있다는 점도 있다고 합니다.

저는 꾸준한 당근 섭취로 인해

눈의 피로감과 피부미용에 가장 많은 효능을

보게 되었는데요. 

 

 

당근을 생으로 먹어도 좋지만 

가장 좋은 섭취 방법은 올리브 유를 소량으로 발라

후라이팬에 열을 가해서 익혀 먹는게 가장 좋다고 합니다.

왜냐하면 비타민 A 성분이 지용성 비타민이여서 

기름과 함께 섭취했을시 흡수율이 좋아서 

효능이 배가 된다고 하니 섭취 하실때 

참고 하시길 바랍니다.

오늘 알아본 당근의 무궁무진한 효능.

도움이 되셨길 바래요^^

 

 

 

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